Ads (728x90)



दादासाहब फालके महापुरुष हैं जिन्हें भारतीय फिल्म उद्योग का 'पितामह' कहा जाता है। दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, भारत सरकार की ओर से दिया जाने वाला एक वार्षिक पुरस्कार है, जो किसी व्यक्ति विशेष को भारतीय सिनेमा में उसके आजीवन योगदान के लिए दिया जाता है। दादा साहब फाल्के पुरस्कार की स्थापना वर्ष 1969 में दादा साहब फाल्के की सौंवीं जयंती के अवसर पर की गई थी। आईये जानते हैं दादा साहेब फाल्के पुरस्कार विजेता सूची Dadasaheb Phalke Award Winners List

Dadasaheb Phalke Award Winners List

दादा साहेब फाल्के पुरस्कार (Dada Saheb Phalake Purushkar)

  1. देविका रानी रोरिक चौधरी (Devika Rani Chaudhuri Roerich) - अभिनेत्री (Actress) - वर्ष 1969
  2. बी एन सरकार (B. N. Sircar) - उत्पादक (Producer) - वर्ष 1971
  3. पृथ्वीराज कपूर (Prithviraj Kapoor) - अभिनेता - मरणोपरांत (Actor - Posthumous) - वर्ष 1972
  4. पंकज मलिक (Pankaj Mullick) - संगीत निर्देशक (Music Director) - वर्ष 1973
  5. रूबी मायर्स (सुलोचना) Ruby Myers (Sulochana) - अभिनेत्री (Actress) - वर्ष 1974
  6. बोमिरेड्डी नरसिम्हा रेड्डी (Bomireddi Narasimha Reddy) - निर्देशक (Director) - वर्ष 1975
  7. धीरेंद्र नाथ गांगुली (Dhirendranath Ganguly) - अभिनेता, निर्देशक (Actor, Director) - वर्ष 1976
  8. कानन देवी (Kanan Devi) - अभिनेत्री (Actress) - वर्ष 1977
  9. नितिन बोस (Nitin Bose) - छायाकार, निर्देशक, पटकथा लेखक (Cinematographer, Director, Screenwriter) - वर्ष 1978
  10. राय चंद बोराल (Rai Chand Boral) - संगीत निर्देशक, निदेशक (Music Director, Director) - वर्ष 1979
  11. सोहराब मोदी (Sohrab Modi) - अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) - वर्ष 1980
  12. पैदी जयराज (Paidi Jairaj) - अभिनेता, निर्देशक (Actor, Director) - वर्ष 1981
  13. नौशाद अली (Naushad Ali) - संगीत निर्देशक (Music Director) - वर्ष 1982
  14. एल वी प्रसाद (L. V. Prasad) - अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) - वर्ष 1983
  15. दुर्गा खोटे (Durga Khote) - अभिनेत्री (Actress) - वर्ष 1984
  16. सत्यजीत राय (Satyajit Ray) - निदेशक (Director) - वर्ष 1985
  17. वी शांताराम (V. Shantaram) - अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) - वर्ष 1986
  18. बी नागी रेड्डी (B. Nagi Reddy) - निर्माता (Producer) - वर्ष 1987
  19. राज कपूर (Raj Kapoor) - अभिनेता, निर्देशक (Actor, Director) - वर्ष 1988
  20. अशोक कुमार (Ashok Kumar) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 1989
  21. लता मंगेशकर (Lata Mangeshkar) - प्लेबैक सिंगर (Playback Singer) - वर्ष 1990
  22. अक्किनेनी नागेश्वर राव (Akkineni Nageswara Rao) - अभिनेता  (Actor) - वर्ष 1991
  23. भाल्जी पेंढारकर (Bhalji Pendharkar) - निर्देशक, निर्माता,पटकथा लेखक (Director, Producer, Screenwriter) - वर्ष 1992
  24. भूपेन हजारिका (Bhupen Hazarika) - निर्देशक (Director) - वर्ष 1993
  25. मजरूह सुल्तानपुरी (Majrooh Sultanpuri) - गीतकार (Lyricist) - वर्ष 1994
  26. दिलीप कुमार (Dilip Kumar) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 1995
  27. राजकुमार (Rajkumar) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 1996
  28. शिवाजी गणेशन (Sivaji Ganesan) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 1997
  29. प्रदीप (Pradeep) - गीतकार (Lyricist) - वर्ष 1998
  30. बी.आर. चोपड़ा (B.R. Chopra) - निर्देशक, निर्माता (Director, Producer) - वर्ष 1999
  31. ऋषिकेश मुखर्जी (Hrishikesh Mukherjee) - निर्माता (Director) - वर्ष 2000
  32. आशा भोसले (Asha Bhosle) - प्लेबैक सिंगर (Playback Singer) - वर्ष 2001
  33. यश चोपड़ा (Yash Chopra) - निर्देशक, निर्माता (Director, Producer) - वर्ष 2002
  34. देव आनंद (Dev Anand) - अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) - वर्ष 2003
  35. मृणाल सेन (Mrinal Sen) - निर्देशक (Director) - वर्ष 2004
  36. अडूर गोपालकृष्णन (Adoor Gopalakrishnan) - निर्देशक (Director) - वर्ष 2005
  37. श्याम बेनेगल (Shyam Benegal) - निर्देशक (Director) - वर्ष 2006
  38. तपन सिन्हा (Tapan Sinha) - निर्देशक (Director) - वर्ष 2007
  39. मन्ना डे (Manna Dey) - प्लेबैक सिंगर (Playback Singer) - वर्ष 2008
  40. वी लालकृष्ण मूर्ति (V. K. Murthy) - छायाकार (Cinematographer) - वर्ष 2009
  41. डी रामानायडू (D. Ramanaidu) - निर्माता (Producer) - वर्ष 2010
  42. के बालाचंदर (K Balachander) - निर्देशक (Director) - वर्ष 2011
  43. सौमित्र चटर्जी (Soumitra Chatterjee) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 2012
  44. प्रान (Pran) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 2013
  45. गुलजार (Gulzar) - गीतकार (Lyricist) - वर्ष 2014
  46. शशि कपूर (Shashi Kapoor) - अभिनेता, निर्देशक, निर्माता (Actor, Director, Producer) - वर्ष 2015
  47. मनोज कुमार (Manoj Kumar) - अभिनेता (Actor) - वर्ष 2016
Teg - दादा साहेब फाल्के पुरस्कार (Dada Saheb Phalake Awards), Dada Saheb Phalake Purushkar,List of Dada Saheb Phalke Award Winners, dadasaheb phalke award winners, dadasaheb phalke film, foundation award, list of dadasaheb phalke award winners in india




Post a Comment

1. बैंक मंञ को आपके लिये बनाया गया है।
2. इसलिये हम अापसे यहॉ प्रस्‍तुत जानकारी और लेखों के बारे में आपके बहुमूल्‍य विचार और टिप्‍पणी की अपेक्षा रखते हैं।
3. आपकी टिप्‍पणी बैंक मंञ को सुधारने और मजबूत बनाने में हमारी सहायता करेगी।
4. हम आपसे टिप्पणी में सभ्य शब्दों के प्रयोग की अपेक्षा करते हैं।